bobrikstas


фотографии и разное ...


Previous Entry Share Next Entry
Абхазия 2016 Новый Афон Анакопийская крепость
bobrikstas

в мае наконец то добрался до новоафонской крепости  -- сколько раз тут был но на гору влезть было все лень!!!




крепость называется Анакопийская или просто Анакропия


ехать надо мимо пещеры по серпантину  - вот она показалась вдали



местами из асфальта вылезает булыжная мостовая построеная монахами в 19 веке


вид с дороги


вид с парковки у касс


по дороге


касса и вход - цена 150р +100 за стоянку машины




вид со стоянки


Анакопия - древняя столица княжества Абазгия и (до 806) Абхазского царства. Развалины города Анакопиянаходятся на Анакопийской горе или Иверской горе  В византийских источниках гора известна также как Трахея.




идем в крепость
Древнейшая постройка Анакопии - это небольшое кольцо нагорной крепости, стены которой, возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка, сложенных в духе лучших римских строительных традиций. Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице. В восточной части ограды изнутри видны каменные ступени, по которым в древности воины поднимались на стену.


дорга и тропинка


по дороге встречаем какой то валун с дырой!!!что это?


вид от валуна на море


подходим к Воротной башне - справа Башня №2


Башни №3 и №4


Башня №2


внутри воротной башни стоит какойто каменный столб на железных балках


крыши нет

к башне подходит ров


отсюда виден новый сайон Сухума


Крепостная стена - это на самом деле не стена а укрепленный склон - - с внутренней стороны все ровно и проходит дорога ведущая на верх - раньше она конечно была выше!


вот так выглядит непреступная стена с  внутренней стороны




Башня №3 - пристроена к склону горы как и стена



В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, была возведена основная линия стен средневековой Анакопии, охвативших территорию размером 450х150 метров. С юга, где склон горы был пологим и доступным, стена была укреплена семью башнями - квадратными в менее доступных местах, круглыми же там, где легко могли быть подведены стенобитные машины.

Наиболее примечательна западная круглая башня, расположение и форма которой позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290°. Во втором этаже древнейшей части этой башни сохранились пять бойниц, устроенных в специальных нишах, и вход, перекрытый аркой. Боевая мощь этой башни была обусловлена еще и тем, что она защищала подступы к главным крепостным воротам.
Древняя дорога огибала башню слева, подходила к скрытому за нею входу в соответствии с заповедью еще античных зодчих, требовавших размещать ворота так, чтобы при подходе к ним противник оказывался повернутым к осажденным своей незащищенной щитом правой стороной.



По преданию, в 736—737 годах Мурван-ибн-Мухаммед с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского князя Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись грузинские цари Мир и Арчил. Обороняли Анакопию тысяча грузинских и две тысячи абхазских(западно-грузинских) воинов. По словам летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней жизни свыше 35-ти тысяч человек. Множество арабских воинов погибли во время штурма, но Анакопия так и не была взята.


виды очень красивы !


Стена с внутренней стороны


остатки чего то


еще каклй то фундамент в крутом склоне


подбираемся к цитоделе






вид на Ново Афонский Монастырь


 

ЦИТАДЕЛЬ

Главная восточная башня была выстроена в середине XI века, как главный наблюдательный пункт. Вход башню был на уровне второго яруса, первый предназначался для хранения продовольствия. Башня была реконструирована в 2007-2008 годах Анакопийским Национальным заповедником










руины храма  - справа внизу колодец



Одно из чудес нагорной крепости - неиссякаемый колодец, привлекающий внимание паломников и туристов.

О возникновении колодца было две гипотезы:


  1. Водовод к колодцу был сооружен в древности строителями Анакопии и действовал по принципу сообщающихся сосудов. Как полагают, такой водовод могли провести в канаве, прорытой на склонах обеих гор (Иверской и Афонской) и через долину между ними под речкой, а затем замаскированной землей.

  2. Под постройками на вершине была сооружена воронка из плотного материала, которая собирала дождевую воду.



вход в башню


внутри ест подсветка


в самый ответственный момент  как на зло гору накрыло облако !!!!!!!!!!!!! Пошел ливень !
И видимость резко ухудшилась!!! Внизу Станция Псырцха и бирюзовый пруд - жаль погода подвела


.В середине-второй половина VII века на вершине Анакопийской горы греческими монахами возводится небольшой однозальный храм, а позже построен второй храм


Вид на руины храма с башни


вид с башни на север
ПС - Выбирайте хорошую погоду для посещения !!!



?

Log in

No account? Create an account