bobrikstas (bobrikstas) wrote,
bobrikstas
bobrikstas

Categories:

Вонсан – крупнейший морской порт Северной Кореи

Оригинал взят у uritsk в Вонсан – крупнейший морской порт Северной Кореи


В рамках поездки в юго-восточную часть КНДР мы побываем в городе Вонсан, главном морском порту Северной Кореи, посетим образцово-показательный колхоз и совершил вылазку в Алмазные горы, одно из красивейших мест Корейского полуострова. Этот материал посвящён первой части двухдневного путешествия.


1. Дорога от Пхеньяна до Вонсана дальняя – больше трёх часов в один конец. На выезде из Пхеньяна на трассе, разделяющейся затем на две дороги, в портовый Вонсан и приграничный Кэсон, установлен монумент объединения двух Корей.



Трасса Пхеньян – Вонсан пустынная, как и остальные дороги Северной Кореи. Эта дорога ведёт на юго-восток КНДР и проходит поперек полуострова через горы примерно в 100 километрах параллельно границе с Южной Кореей. Трасса считается стратегической – здесь больше военных, милицейских постов. Многочисленные туннели, в которые ныряет трасса, тщательно охраняются.

2. Одинокий военный на мотоцикле.



3. В полях кое-где встречаются трактора и прочая механизация.



4. Эти бетонные блоки, стоящие вертикально по обочинам через каждые 10-15 километров трассы, - стратегические военные сооружения. В случае наступления противника, они подрываются в нижней части, и, упав поперек дороги, блокируют передвижение вражеской бронетехники.



5. Вот ещё одни блоки: их очень много на трассе Пхеньян – Вонсан, особенно в горной её части. Когда едешь в Вонсан и тем более в Кэсон в сторону демилитаризованной зоны (мы туда поедем через два дня), определенное напряжение конечно чувствуется.



6. По обе стороны трассы намётанный глаз легко находит доты, дзоты и прочие военные сооружения – как заброшенные, оставшиеся со времён Корейской войны 1950-х, так и вполне себе действующие. КНДР всегда готова к потенциальной войне – равно как и Южная Корея, где в окрестностях Сеула также очень много различных военных сооружений.



7. В горах КНДР.



8. Уже недалеко от побережья и Вонсана ненадолго сворачиваем с основной трассы, чтобы посмотреть водопад Улим, открытый в 2000 году в горах северокорейскими военными.



9. Очень красивое место, местами напоминающее российский Кавказ или, например, Абхазию.



10. В горах КНДР растут очень вкусные грецкие орехи – их продают местные на стоянке.



11. Пока товарищ Ким Ир Сен не видит, можно чутка вздремнуть в укромной рощице. :)



12. Военные совершенно случайно открыли водопад Улим в 2000 году, а уже в 2001-м построили сюда пешеходную тропу (по которой мы идём), и широкую дорогу, по которой к водопаду подъезжают высокопоставленные лица. В конце дороги стоит огромный зеркальный павильон (его снимать нельзя), откуда эти лица любуются водопадом, когда приезжают сюда. На церемонии открытия комплекса в 2001 году присутствовал товарищ Ким Чен Ир, которому военные и подарили водопад Улим по случаю окончания его заграничного визита в Китай.



13. В тот день, когда мы были на Улиме, большая толпа военных занималась какими-то земляными работами в русле реки ниже водопада по течению. А непосредственно в тот момент они с наслаждением вкушали обед, сидя кружком на камнях в русле – в самом деле, война войной, а обед по расписанию. :)



14. Вот такие они – горные дороги Северной Кореи.



15. Очень красиво в горах! В самом деле, Кавказ иногда напоминает.



16. Вскоре мы покидаем горы и оказываемся на побережье Японского моря в городе Вонсан, крупнейшем порту КНДР и одном из главных городов страны. На улице висят портреты ударников производства.



17. А на набережной активно укладывают плитку.



18. Немного зарисовок жизни на улицах…



19.



20. Машина-агитатор. Ну куда же без неё в КНДР? :)



21. А партия ведёт куда-то налево. :)))))



22. Центральная площадь выходит прямо к морю. Здесь же расположен и автовокзал.



23.



24.



25. Это судно совершает пассажирские рейсы из Вонсана в Японию.



26. Классический памятник товарищу Ким Ир Сену и товарищу Ким Чен Иру на центральной площади Вонсана. Ближе в этот раз гиды нас не повели.



27. Прибрежные зарисовки.



28.



29. И ещё пара портретов. Возможно, по отчёту вы уже обратили внимание, что в Северной Корее я снимал очень много простых людей, старался ловить и наблюдать какие-то сценки из жизни. Ведь то, что показывают иностранному туристу гиды – это одно, но гораздо интереснее за ширмой всего этого постараться половить мгновения обычной, нетуристический жизни закрытой страны.



30.



31. Черепашка, мальчик и вожди.



32. Ещё несколько непарадных картинок Вонсана.



33.



34.



35.



36. После короткого знакомства с городом нас завезли на пляж, где желающие могли искупаться. В начале мая вода ещё холодная, но смельчаки, разумеется, нашлись. :)



37.



38. Из окна гостиницы открывается очень красивый вид на море и пирс, ведущий на остров с маяком. Завтра на рассвете мы туда прогуляемся.



39. Уговорив нашего гида Ким встать в шесть часов, группа ранних пташек отправляется на маяк. Утро свежо и прекрасно!



40.



41.



42. Вонсан – очень тихое и славное курортное местечко на берегу. Вдали видны еще несколько пансионатов на побережье. Здесь тихо, спокойно, немноголюдно, чуть патриархально, нет шума, суеты, громадных толп туристов как, например, в главных пляжных местах Южной Кореи (из морских мест я там был на острове Чеджу). На контрасте это воспринимается как, например, чуть провинциальная Абхазия после громадного сочинского мегаполиса. Мне очень понравился Вонсан!



43. С маяка открывается хорошая панорама центра города и судна, курсирующего между КНДР и Японией.



44.



45. Ловцы мидий и прочих даров моря.



46. Гостиничный номер на седьмом этаже – лучшая точка любования закатом! :)



47.



48. Вечером, перед плановым ужином, наши сопровождающие устроили нам сюрприз – великолепный «аперитив» на берегу из приготовленных на огне свежайших мидий и ещё каких-то моллюсков в ракушках.



49.



50.



Возвращаясь в гостиницу после ужина, поймал себя на мысли – поздний вечер, звёзды, море, улицы, тусклые фонари, тишина, и лишь портреты вождей внимательно взирают на тебя с освещенных плакатов. Ведь я в очередной раз чёрт знает где! Как здорово! :) А ночью взошла луна и наряду с яркими звёздами мягким светом озарила побережье и сонный, практически тёмный, приморский городок. Лёгкий ветерок доносил запах моря. Хотелось часами стоять на балконе и наслаждаться этими мгновениями!

К оглавлению >>>
Tags: кндр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments