bobrikstas (bobrikstas) wrote,
bobrikstas
bobrikstas

Боровичи - провинция с душой большого города

Оригинал взят у ts58 в Боровичи - провинция с душой большого города
SAM_4874
Боровичи, второй по величине город Новгородской области, расположился вдали от главных магистралей региона - железной и авто дорог "Москва - Санкт-Петербург", посреди дремучих валдайских лесов и живописных озёр. Возможно поэтому крупный, развитый и богатый красотами город среди массового путешественника не особо популярен, а многим вообще известен только благодаря мебельному бренду...


1. Не буду оригинален - в первый раз и я приехал в Боровичи ради дешёвой и стильной мебели, но не без желания посмотреть город. Боровичские пейзажи, увиденные из окна Газели, перевозившей мою новую кухню, превзошли все мои ожидания (во многом из-за недостатка фоток города в сети), и вот уже на майские праздники я приехал сюда на целый день, с фотоаппаратом наперевес. Это попахивает шизофренией, но я и на сей раз не уехал из Боровичей без мебели, но не будем об этом - рассказ всё-таки про город.
Перед салоном этой самой мебельной фабрики стоит гигантский стул. Его можно считать одной из второстепенных достопримечательностей Боровичей, и на этом про мебель - всё:
SAM_4730

2. Боровичи - город весьма средний по населению - чуть более 50 000, но по духу - это крупный, динамичный, бурлящий город. Такую новостройку вполне можно встретить в Челябинске или Рязани:
SAM_4740

3. Почему так? Для начала - в городе неприлично много для среднерусской провинции работающей и вполне успешной промышленности. И вышеупомянутый мебельный комбинат здесь скорее в арьергарде. Надеюсь, поэтому большая часть номинального населения действительно живёт и работает в городе, а не ездит на заработки в Москву:
SAM_4741

4. Надеюсь, что именно поэтому по улицам вместо гопоты и одиноких бабушек суетливо перемещаются деловитые средних лет люди со всеми признаками жителей крупного города.
Мы тем временем начали прогулку по центру города. На одной из центральных площадей на глаза попадаются вроде бы старые торговые ряды:
SAM_4746

5. Торговые ряды, по скудной информации из сети, в Боровичах возвели в конце XVIII-го века и простояли они до 1960-х. И если розовый торговый комплекс здесь вполне может быть новоделом, то на фото выше такое чувство что кусок оригинала:
SAM_4805

6. В центре города Боровичи больше похожи на небольшой областной центр типа Костромы или Владимира, нежели на провинцию. А между прочим в середине XX-го века Боровичи едва не стали центром сегодняшней Новгородской области. Дело в том, что сам Новгород после войны оказался сильно разрушен, а Боровичи наоборот - остались в более-менее нетронутом виде. Но конечное решение всё равно было принято в пользу Новгорода. Так Боровичи и остались в шаге от своей удачи...
SAM_4804

7. Застройка каменными дореволюционными особняками в центре города удивительно плотна и сохранна. Основная ось центра города - улица Коммунарная (бывшая Екатерининская).
SAM_4808

8. Очевидно, именно благодаря старому названию улицы получил имя универмаг "Екатерининский", что на фото ниже. Магазин для провинции совершенно нетипичный: красиво украшенный, уютный зал - этакий Елисеевский в миниатюре, а также хороший выбор продуктов, включая вкусную собственную выпечку а-ля "Бахетле" и сувениры с видами города - ещё один атрибут скорее крупного города, нежели провинции:
SAM_4807

9. Особенно удивляет факт, что этот сильный город затерялся где-то в лесах, вдали от других крупных городов и транспортных артерий. Это веет чем-то из детских фантастических книжек, когда герои, забравшись в какие-то глухие и неизвестные места, обнаруживают крупный, неизвестный ранее населённый пункт, этакий оазис.
SAM_4742

10. К слову, дороги, ведущие в город находятся в отвратном состоянии. Трасса Р-8 от Валдая - основной путь со стороны Москвы, бросающийся в глаза при взгляде на карту, - разбита до полного отсутствия асфальта самосвалами, везущими стройматериалы к новой платной трассе "Москва - Санкт-Петербург".
Основная дорога от Питера - через Окуловку - проезжаема, но в лучших традициях дорог Тверской и Новгородской областей заставляет маневрировать вокруг бесконечных ямок.
Наконец, на последнюю живую дорогу, по которой ездят местные, трудно наткнуться просто так, не зная заранее, - на картах она указана тоненькой бледной полоской, словно грунтовка, а на местности указателей на Боровичи нет.
Правда, после постройки платной трассы, Боровичи станут менее далёкими от "цивилизации", ведь она пройдёт на 50 км. ближе к городу, чем старая ленинградка.
SAM_4748

11. От центральной Екатерининской площади по проезду Гагарина движемся к берегу Мсты. По дороге проходим мимо парка Победы. Надо заметить, эти кварталы города хорошо ухожены и уютны.
SAM_4749

12. В парке расположен мемориал.
SAM_4751

13. Главная достопримечательность города - мост Белелюбского - первый арочный мост в России (1905). С недавних пор стал пешеходным:
SAM_4756

14. По дороге встречаются старинные особняки. Как ухоженные, так и подзапущенные:
SAM_4758

15. Ажурный мост соединяет два берега Мсты - удивительно красивой, необычной и мрачноватой реки.
SAM_4763

16. В районе Боровичей Мста имеет большое количество порогов, нехарактерных для центральной России. Мсту на этом участке называют "горной Мстой". Это одно из самых популярных мест водного туризма в средней полосе, из-за чего в городе полно приезжих в спортивной одежде и с вёслами.
SAM_4771

17. Именно благодаря мстинским порогам Боровичи обязаны своему первоначальному росту. Поселение разрослось за счёт лоцманов, которые проводили суда через пороги.SAM_4778

18. На берегу около моста достраивают часовню. Как водится, не просто так, а на месте ранее существовавшей. Строит её Боровичский комбинат огнеупоров - главное предприятие города.
SAM_4728

19. Исторический музей города Боровичи расположен в доме купца Шульгина конца XIX века. Фасад отреставрирован до идеального состояния. Для Боровичей это всё же редкость, на фоне окружающих потрёпанных особняков выделяется.
SAM_4790

20. Ещё немного видов центральной части Боровичей. Вроде бы не старинная, но симпатичная администрация:
SAM_4798

21. Боровичи - город бесспорно промышленный. Крупные заводы и фабрики успешно преодолели 90-е и 2000-е и коптят небо до сих пор, давая людям рабочие места, а казне - налоги. Но это не отменяет того, что у города есть красивый исторический центр. Промышленность здесь даже добавляет некоего декоративно-мрачноватого антуражу. Как в чешской Остраве, например:
SAM_4810

22. Этот памятник архитектуры, на канцелярском языке названный "Жилой дом с торговыми помещениями" прекрасен. В перечне объектов культурного наследия его состояние почему-то значится "неудовлетворительным":
SAM_4813

23.
SAM_4816

24. Пожарная часть в городе огнеупоров сильно запущена:
SAM_4829

25. Классические городские деревянные особняки тоже в наличии:
SAM_4832

26. В Боровичах удивительно много зданий, которые сразу хочется назвать "домом культуры". На самом деле, не всё то дом культуры, что с колоннами, портиком и треугольным скатом. Например, это свежепокрашенное салатовое здание на Спасской площади - Дом народного творчества:
SAM_4726

27. Следующее здание - действительно городской дом культуры. Но никакой он не советский. Здание, издалека похожее на сталинку, - не что иное, как основательно перестроенный в 1930-м Троицкий собор. С него были сорваны главы, разобраны башни. Соборную колокольню взорвали, а остатки растащили.
SAM_4753

28. А это - всего лишь санитарная часть Боровичского комбината огнеупоров. Видимо, обилие "домов культуры" связано с массовой застройкой города на заре советской эпохи.
SAM_4761

29. Вообще, комбинат огнеупоров, судя по имеющейся информации, - действительно мощное живое производство, выполняющее роль градообразующего. Под ним и строительство часовен, и санчасть, и местный пансионат, и свой дом культуры, который, собственно, меньше всего похож на типичный дом культуры:
SAM_4859

30. Логично, что недалеко от дома культуры комбината огнеупоров находится сам комбинат. Также в непосредственной близости от них расположена изюминка города - старый деревянный вокзал, доживший почти без изменений до наших дней. Тупиковая ветка, ответвлённая на 50 км. от октябрьской магистрали, больше похожа на подъездной путь к комбинату. Пассажирского движения здесь, увы, одна-две пары неудобных ночных тихоходов до Москвы в неделю. На всей ветке между Боровичами и выездом на октябрьскую магистраль всего один остановочный пункт. Местные не особо пользуются своей родной железной дорогой - раньше ездили на такси до Бологого, где можно сесть почти на любой московско-питерский поезд. Сейчас, когда дорогу до Бологого разбили до состояния танкового полигона, остаётся лишь автобус:
SAM_4877

31. В черте города ветка проходит через территорию комбината огнеупоров, который, как я уже сказал, начинается почти сразу за вокзалом. Посторонним на эту территорию вход, естественно, запрещён, зато можно поглазеть из окна поезда.
Сам же вокзал как будто из сказки - с совершенно сумасшедшей деревянной платформой с навесом. Так и ждёшь, что сейчас прибудет паровоз, и из вагонов первого класса выйдут дамы в шляпках и с лорнетами, а из вагонов попроще - плотные мужики в картузах и с пышными усами. Недаром здесь не единожды снимали кино.
Этот вокзал напомнил мне не менее колоритный вокзал в Костроме. Но тот заброшенный, поезда там не ходят и не каждый вообще поймёт, что это бывший вокзал. Он словно мрачный призрак, подглядывающий из-за угла за живыми. В Боровичах же, какой бы малодеятельный он ни был, он всё же действующий. Словно чинный старик на скамейке перед домом - былую удаль уже не вернуть, но он ещё жив и встречает свою старость с достоинством:
SAM_4874

32. Около вокзала - баптистская церковь. Интересно, много ли прихожан в Боровичах?
SAM_4878

33. Конечно же, есть в Боровичах и обычные спальные районы:
SAM_4827

34. А ещё - интересное сочетание промышленных объектов и окружающей природы:
SAM_4733

35. Перейдём к религиозным сооружениям Боровичей. Они тут в глаза не бросаются - их немного, все небольшие и ближе к окраинам. Как я писал выше, главный городской собор, формировавший архитектурный образ русского провинциального города, фактически уничтожили, оставив лишь остов.
Вот, например, храм святой мученицы Параскевы Пятницы расположен в обособленном районе частного сектора. Эта маленькая церковь была заложена в 1796-м на месте сожжённого шведами (и эти туда же... кто только Россию не жёг) деревянного храма. В 1937-м храм был закрыт, а в его здании разместилась ткацкая артель.
Церковь была возвращена верующим в 1960-м. Восстанавливали её прихожане своими силами. Неудивительно, что долгое время она была единственной действующей церковью в городе.
SAM_4732

36. Главный храм города на сегодняшний день - Успенский собор. Освящён в 1800-м году. В 1941-м храм закрыли и в здании разместили склад управления строительства Мстинской ГЭС. Однако из-за войны строительство ГЭС было заморожено, и фактически храм находился в запустении.
Удивительно, но в 1944-м году храм вернули верующим и даже построили деревянную звонницу вместо снесённой колокольни. Но на этом всё не успокоилось - в 1960-м церковь вновь закрыли, верующих из единственного действующего храма отправили в разрушенный храм Параскевы Пятницы (см. комментарий к предыдущему фото), а деревянную звонницу таки тоже снесли.
Окончательно храм вернули церкви в 1990-м году. С тех пор все события из жизни храма в основном положительные:
SAM_4842

37. Ну и конечно главная святыня Боровичей - Свято-Духов монастырь. Он был основан на берегу живописной излучины Мсты, в низовье реки, где Боровичские пороги уже потеряли свою силу и бурное течение постепенно успокаивалось. Точная дата основания неизвестна, первое упоминание относится к 1572-му году. Боровичский Свято-Духов монастырь - одна из древнейших обителей Новгородской земли:
SAM_4843

38. Монастырь издавна привлекал внимание монахов-отшельников, стремившихся жить в полном уединении, вдали от мирской суеты. Название обитель получила по главной церкви, освященной в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Ещё в 1582-м году все постройки здесь были деревянными. Окончательный облик монастыря сформировался к 1870-м годам:
SAM_4847

39. Крутая излучина, на берегу которой располагался Свято-Духов монастырь, была местом, куда во время весеннего половодья прибивало тела тех, кто не сумел справиться со стремительными речными порогами, расположенными чуть выше по течению. Хоронили их там, где их тела прибивало к берегу.
В 1927-м монастырь закрыли, главы церквей были разобраны. В 2001-м монастырь был возвращён РПЦ.
SAM_4851

40. Почти сразу начались восстановительные работы. Территория на тот момент была завалена мусором, постройки находились в аварийном состоянии. Сегодня монастырь уже во многом восстановлен, территория ухожена. Но реставрационные работы продолжаются и по сей день:
SAM_4854

На этом про Боровичи - всё. Город очень глубокий и интересный, со своей душой и своим неповторимым обликом. Конечно, передать это в 40 фотографиях с короткими комментариями невозможно. Уже побывавшим в Суздале и Коломне нужно ехать сюда, чтобы увидеть всё воочию.
Tags: боровичи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments